суббота, 10 августа 2013 г.

Серьезный писатель Михаил Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко родился (29 июля) 10 августа 1894 года в Петербурге. Отец — художник Михаил Иванович Зощенко (из полтавских дворян). Мать — Елена Осиповна Зощенко (урождённая Сурина, русская, дворянка), до замужества была актрисой, печатала рассказы в газете «Копейка».
Во время строительства музея Суворова в Петербурге мозаичную картину на фасаде здания (по картинам художника Н. А. Шабунина «Отъезд Суворова из села Кончанского») выполнял художник Михаил Иванович Зощенко. Интересная деталь – веточку маленькой елочки в левом углу мозаики выложил десятилетний Миша Зощенко-младший.
Об этом он вспоминает в своей автобиографической повести «Перед восходом солнца».
За участие в Первой мировой войне Зощенко был награжден: Орденом Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, Орденом Святой Анны IV ст. с надписью «За храбрость», Орденом Святого Станислава II ст. с мечами, Орденом Святой Анны III ст. с мечами и бантом, Орденом Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом.
За свою жизнь Зощенко сменил больше десятка профессий, побывав и столяром, и агентом угрозыска, и делопроизводителем, и даже инструктором по разведению кур и кроликов. Но в истории литературы Зощенко остался как комический писатель. Но «смешной писатель» был совсем не весельчаком. Он серьёзно занимался психоанализом, анализировал свои страхи и желания. 7 главных страхов Михаила Зощенко
Мизантропия Зощенко сочеталась в нём с меланхолией. Его рассказы отличались внутренним драматизмом, смехом сквозь слезы. Зощенко прекрасно осознавал свои психологические проблемы и сумел сублимировать их в творчество.

В 1920-30-х годах Зощенко был очень популярным писателем в СССР, он много ездил по стране с выступлениями, его книги многократно переиздавались.
Из блокадного Ленинграда его эвакуировали в Алма-Ату, где он работал в сценарном отделе «Мосфильма», написав сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». Также в годы войны им было создано немало военных рассказов и несколько антифашистских фельетонов.
После возвращения в Москву в 1943 году Зощенко служил в редколлегии журнала «Крокодил» и много писал для театров. В этот же период он работал над повестью «Перед восходом солнца», которую написал под впечатлением от работ Ницше, которыми зачитывался ещё в юности. Эта повесть была опубликована во время Великой Отечественной Войны, когда, как казалось писателю, Ницшеанский культ воли и разума смог бы поднять боевой дух народа. Но вместо этого партийная печать обвинила его в мелочности и самокопании, назвав его врагом советской литературы. Этот случай послужил поводом для травли писателя. Его исключили из союза писателей, по достижении пенсионного возраста ему было отказано в пенсии. Чтобы выжить, он занимался переводческой деятельностью, а еще подрабатывал в обувной мастерской.
В 1946 году его попросту выгнали из литературы. Писатель был заклеймён как «пошляк», «хулиган» и «подонок русской литературы». В июне 1953 года Зощенко был заново принят в Союз писателей. Бойкот ненадолго прекратился.
Стенограмма речи Зощенко на собрании литераторов: «Я могу сказать — моя литературная жизнь и судьба при такой ситуации закончены. У меня нет выхода. Сатирик должен быть морально чистым человеком, а я унижен, как последний сукин сын… У меня нет ничего в дальнейшем. Ничего. Я не собираюсь ничего просить. Не надо мне вашего снисхождения… Я больше чем устал. Я приму любую иную судьбу, чем ту, которую имею»
Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде. Хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили - он похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.
Когда Зощенко еще был студентом, некий гастролирующий гипнотизер, большой умелец гадать на картах, предсказал ему: «У вас, юноша, скоро обнаружатся большие способности. Вы прославитесь. Но кончите плохо. А на похоронах ваших умные люди будут смеяться». В общем, так оно все и вышло…