суббота, 7 сентября 2013 г.

90 лет со дня рождения Э. А. Асадова, русского поэта, почетного гражданина города Севастополя

Эдуард Аркадьевич Асадов родился в городе Мерв Туркестанской АССР 7 сентября 1923 г. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом командиром батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи. Некоторые из них («Письмо с фронта», «На исходный рубеж», «В землянке») вошли в первую книгу его стихов.
В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года Э. Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Жизнь словно бы рухнула, погасла, оборвалась... Потом – госпиталь. Стихи между операциями… Было все: сомнения и надежды, неудачи и радости, и конечно, упрямое желание – победить!
Закончилась война. Надо было продолжать жить и в 23 года (1946 г) Асадов поступил в Литературный институт имени Горького. В 28 лет вышла его первая книга «Светлые дороги», и он был принят в члены Союза писателей. В разное время работал в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия».
Темы для стихов брал из жизни. Много ездил по стране. Бывал на заводах, фабриках, институтах, школах. Общался с взрослыми и детьми, расспрашивая и слушая их. Так сложилось в жизни Асадова, что серьезные литераторы редко хвалили его произведения, но простые читатели страны Советов почитали Асадова, как своего кумира зачитываясь его стихами. Многие комсомольские организации того времени носили имя Э. А. Асадова, школьники вели с ним переписку, комсомольцы посвящали ему песни и стихи. Эдуард Аркадьевич на встречах с читателями много рассказывал об интересных событиях и фактах, которые были в его жизни и легли в основу его стихов и рассказов. Без людей жить не мог. «Высшей задачей своей почитаю, служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю» – говорил Асадов.
За 45 лет (1956-2001 гг.) у замечательного поэта и писателя вышло почти 60 книг. В них вошли лирические стихи, рассказы, повести, поэмы. Э. Асадов много занимался переводами стихов поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года в Москве, где и похоронен. Незадолго до смерти продиктовал такие слова: «Когда я сгину в вихре грозовом, друзья мои, вы в смерть мою не верьте. Я ваш поэт, я воевал со злом за ваше счастье пулей и стихом, а для поэта не бывает смерти».

Награды Э. Асадова
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Два ордена «Знак Почёта»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 2004) — за большие заслуги в развитии отечественной литературы
Орден Почёта (7 сентября 1998) — за большой вклад в отечественную литературу
Орден Дружбы Народов (20 октября 1993) — за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей
Орден Ленина
Почётный гражданин Севастополя (1989 г.)
18 ноября 1998 года указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову присвоено звание «Герой Советского Союза»