вторник, 12 января 2016 г.

Джек Лондон: всю жизнь – в поиске себя

«Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью. Пусть лучше иссякнет моё пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!.. Пусть лучше я буду ярчайшим метеором, чем вечной, но сонной планетой...» Джек Лондон

Джон Гриффит Чейни родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Его рождению предшествовал громкий скандал: американская пресса наперебой повествовала о несчастной Флоре Веллман, пытавшейся в порыве отчаяния застрелиться после того, как астролог профессор Уильям Чейни, с которым она жила, узнав о беременности Флоры, стал настаивать, чтобы Флора избавилась от ребенка. Имя профессора Чейни было опорочено, что впоследствии послужило ему причиной отказаться от признания отцовства. В конце того же 1876 года Флора вышла замуж за Джона Лондона, инвалида и ветерана Гражданской войны в США.
Джек Лондон в детстве
Он усыновляет малыша. Так Джонни Гриффит Чейни становится Джеком Лондоном (чтобы уж совсем не совпадать с приемным отцом и именем и фамилией, ребенку меняют имя Джон на Джека). Так мальчик стал Джеком Лондоном.

Флора Веллман - мать писателя

Мать Джона - Флора увлекалась спиритизмом… пока просто запомним этот факт. Трудовая жизнь у Джека Лондона началась рано. Школьником продавал газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, работал уборщиком пивных павильонов в парке. Окончив в 14 лет начальную школу, поступил на консервную фабрику рабочим. Потом за 300 долларов купил подержанную шхуну и стал нелегально (без лицензии) ловить устриц в бухте Сан-Франциско, за что, очень симпатичный и не по годам рослый мальчик получил кличку «Принц устричных пиратов». В 1893 году Джек нанялся матросом на промысловую шхуну «Софи Сазерленд», отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов. Впоследствии будущий писатель работал на джутовой фабрике, гладильщиком в прачечной и кочегаром… Не будем рассказывать подробности, лучше откройте произведения Джека Лондона и проследите за его трудовым путем: «Рассказы рыбацкого патруля», «Морской волк», «Мартин Иден», «Джон Ячменное Зерно» и многие другие.
Ина Кулбрит
По одной из версий – начать печататься Джеку Лондону помогла женщина. Джек постоянно пропадал в Окландской библиотеке, где его, 15-летнего юношу, заприметила 28-летняя библиотекарь – Ина Кулбрит. Это абсолютно официальная история и описана она всеми биографами: «Дай-ка я почитаю, что ты пишешь», «Ой, какая прелесть...» «Знаешь что, позвони-ка своей маме, что ты сегодня домой не придешь…», «Я хочу тебя пригласить, мы с тобой о литературе побеседуем…». И вот, как-то так… она с ним беседовала о литературе, постепенно вводя в свой круг. Девушкой она была богемной. И именно она познакомила Джека с писателями, художниками, журналистами. И на одной из вечеринок свела с редактором литературного отдела «San Francisco White Star». Первый же рассказ Джека Лондона тот взял в печать. Мало того, был заказан целый цикл. Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии», послуживший началом его литературной карьеры, за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, был опубликован 12 ноября 1893 года.
По другой версии (менее распространенной) – его настоящий отец, хоть и не признавший ребенка, все же тайно ему покровительствовал, содействуя развитию, обучению и литературной карьере.
В 1894 году за участие в походе безработных на Вашингтон, Джек Лондон был арестован за бродяжничество. В походе он впервые знакомится с социалистическими идеями (в частности, с «Манифестом Коммунистической партии» Маркса и Энгельса), которые произвели на него огромное впечатление. В 1895 году он вступил в Социалистическую трудовую партию Америки, из которой выбыл в 1914 году (в некоторых источниках указан 1916 год); причиной разрыва с партией в заявлении называлась потеря веры в её «боевой дух».
Трижды Джек практически умирал. Первый раз от алкогольного отравления. Второй, когда в пьяном виде вывалился за борт лодки и чуть не утонул. И в третий раз, когда едва не сгорел от искры локомотива под вагоном поезда, где любил путешествовать. В тюрьме Джек просидел за решеткой 30 дней. Над ним издевались и полицейские, и сокамерники. После этого он дал себе слово, никогда больше не опускаться до такой степени.
Восемнадцатилетнему парню не хватало образования. Лондон поступил в среднюю школу, но остался недоволен темпами обучения и бросил ее. Самостоятельно подготовившись, Джек успешно сдал экзамены в Калифорнийский университет и проучился три семестра. А потом закончились деньги.
Весной 1897 года Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. Поначалу ему с товарищами сопутствовала удача – опередив многих других золотоискателей, им удалось пробиться к верховьям реки Юкон и застолбить участок. Но золота на участке не оказалось, а застолбить новый до весны не представлялось возможным и, в довершение всего, во время зимовки Лондон заболел цингой. В Сан-Франциско вернулся в 1898 году, испытав на себе все прелести северной зимы. Вместо золота судьба одарила Джека Лондона встречами с будущими героями его произведений. Теперь Лондон знал, о чем писать, ведь герои его будущих произведений и их живые образы он забрал с собой с Аляски.
Работоспособность Джека Лондона была невероятной: 15-17 часов литературного труда каждый день! Потому и написано им за свою не такую уж длинную писательскую карьеру порядка 40 книг. Первая из них – сборник рассказов «Сын волка» появилась на свет в 1900 году, всего год спустя после публикации первых северных рассказов. Во многом имя Джеку Лондону сделали романы и повести «Дочь снегов», «Морской волк», «Мартин Иден», «Белый Клык», «Сердца трех» и другие. Но в литературе писатель остался, прежде всего, непревзойденным королем рассказа.
С первыми литературными удачами к Джеку Лондону пришла уверенность в своих силах. Многому научила его встреча с Мэйбл Эпплгарт. Семья этой красивой девушки относилась к классу средней буржуазии. Будучи приглашенным в эту семью на пикники и обеды, Джек научился правильно разговаривать, пользоваться ножом и вилкой, а, самое главное, в нем проснулось желание учиться. Новый XX век он хотел начать с женитьбы на Мэйбл Эпплгарт. Джек явился к ней с предложением руки, в которой держал сигнальный экземпляр своей повести «Северная Одиссея» как залог их будущего жизненного успеха. Однако ее мать была против этого брака, дочь же не решалась ее ослушаться… Мэйбл Эпплгарт так никогда и не вышла замуж. Говорят, что она перечитывала одну и ту же книгу – «Мартин Иден», в которой описывалась история ее единственной настоящей, но неудавшейся любви…Чармиан однажды встретила ее на публичных чтениях «Мартина Идена»: тоненькая женщина сидела в пятом ряду, слушала историю своей любви и плакала.

Элизабет Маддерн с дочерьми
Будучи человеком безотлагательных решений, Джек приходит к мысли устроить свой брак «на разумной основе» и вскоре, в январе 1900 года женится на преподавательнице математики Элизабет Маддерн (по-домашнему Бэсси), невесте погибшего друга. Он был уверен, что она даст ему красивое, здоровое потомство и обеспечит условия для работы. Бэсси Маддерн родила ему двух дочерей – Джоан и Бэсс.

Джек Лондон с дочерьми

Его литературные дела идут все более успешно. В 1901 году Джек Лондон пишет свой первый роман «Дочь снегов». Через год по предложению ассоциации «Америкен Пресс» едет корреспондентом в Лондон, несколько недель живет в трущобах Ист-Энда вместе с бродягами, собирая материал для книги «Люди бездны», которая выйдет в 1903 году. Поправляются и его материальные дела – издательство Макмиллан начинает ему выплачивать по 150 долларов ежемесячно за право издания его будущих произведений. Влиятельнейший журнал «Сатердей ивнинг пост» публикует в 1903 году его новую повесть «Зов предков», и у Джека Лондона появляется возможность осуществить свою давнюю мечту – он покупает парусник.
В жизни Лондона были и военные приключения. Дважды, в 1904 и 1914 годах, он был военным корреспондентом на русско-японской войне и гражданской войне в Мексике. С ростом славы на Джека Лондона все чаще наваливалась депрессия. Вывела его из этого состояния Чармиан Киттредж. Это была женщина, о которой он мечтал всю жизнь. Она увлекалась боксом, фехтовала, играла в карты и плавала на яхте. Сказав Бэсс, что они расстаются, Джек уехал в Японию. Его репортажи всегда были на первых полосах газет. Кончилось все тем, что японцы его арестовали. Дома его ждал шумный бракоразводный процесс, в результате которого отношения с дочерьми были разрушены.

Джек Лондон с Чармиан  Киттредж
В 1905 году Джек женился на Чармиан и сразу решил отправиться в плавание вокруг света. В 1907 году, после многочисленных задержек, вместе с женой и небольшим экипажем Лондон отправился в кругосветное путешествие на двухмачтовом паруснике «Снарк», построенном за 30 тысяч долларов по его собственным чертежам. Он планировал семилетнее плавание, но заболел и был вынужден ограничить свой маршрут южной частью Тихого океана.
"Снарк"
Итак, 4 апреля 1907 года Джек вышел на весьма ненадежном «Снарке» в Тихий океан. Здесь же на борту приступил к работе над романом «Мартин Иден». Они посетили Гавайские острова, неделю прожили на Молокаи – острове прокаженных, затем – Маркизские острова и, наконец, весной 1908 года с большими трудностями достигли Таити. Материальные проблемы заставили их оставить «Снарк» и съездить домой. Получив аванс под «Мартина Идена», Джек Лондон и Чармиан возвращаются на Таити и плывут к островам Самоа, Фиджи, Новые Гебриды, Соломоновым, не раз рискуя своей жизнью. В мужестве Джек Лондон не уступал ни одному герою своих романов. В это же время он пишет роман «Приключение» и цикл южных рассказов. В сентябре 1909 года тяжелая болезнь Джека Лондона заставила Чармиан переправить его в Сидней и уложить в больницу. «Снарк» приводят в Сидней и продают с аукциона. Лондон возвращается на свое ранчо в Глен Эллен и пишет роман «Время-не-ждет».
Лондон начинает покупать землю. К 1910 году он приобрел более 1000 акров. Его мечтой стало построить ранчо… В 1913 году Джек Лондон находится в зените мировой славы, его книги переводятся на многие европейские языки, его красивое, мужественное лицо по фотографиям знают во всех концах света. На своем ранчо он проводит небывалые по размаху сельскохозяйственные эксперименты, у него работает более 80 человек. Он вынашивает план основания на своей земле сельскохозяйственной общины, где будут жить лучшие его работники. Но сразу после окончания строительства, ранчо сгорело дотла. Вместе с ним что-то сгорело и в могучей натуре Джека Лондона. Он еще продолжал работать над новыми произведениями, но приступы депрессии, знакомые ему смолоду, проявлялись все чаще и чаще. Он пытался сблизиться с дочерьми и предлагал им жить у него, но Элизабет противилась этому. Он напишет старшей Джоан: «Из ревности к другой женщине она поступилась твоим будущим». Дочери остались с матерью.
За одну книгу Лондону платили гонорар до 50 тысяч долларов, но денег ему не хватало постоянно. Говорят, что он стал первым американским писателем, заработавшим миллион долларов. Но в чем же счастье? Точно не в деньгах. Наступил настолько сильный кризис, что Лондон стал испытывать отвращение к писательству. В социализме он разочаровался, стал много пить… Подступившая болезнь почек сопровождалась сильными болями, от них он спасался морфием. Из-за кризиса писатель даже был вынужден пойти на приобретение сюжета для нового романа. Такой сюжет был продан Лондону начинающим американским писателем Синклером Льюисом. Лондон успел дать будущему роману название – «Бюро убийств», однако, написать успел совсем немного, так как вскоре скончался.
Здесь остановимся на… предсказаниях Джека Лондона. Лондон немало внимания уделял осмыслению возможного будущего в своем творчестве. Оно виделось ему в мрачных тонах – тирания олигархии, описанная в романе «Железная пята». Повесть «Алая чума» была написана Джеком Лондоном в 1912 году, ее можно назвать первым «постапокалиптическим» произведением в современной литературе. «Алая чума», содержит во многом те же представления о мире будущего, несет множество оригинальных и достаточно любопытных подробностей. В самом начале мы читаем о том, что США будет править совет олигархов, а всеобщие выборы президента будут отменены. А вот упоминание о том, что распространится сотовая связь: «Чума вспыхнула летом 2013 года. Мне тогда было двадцать семь лет, и я отлично все помню. Сообщения по беспроволочному телеграфу… В те времена мы умели разговаривать по воздуху на тысячи миль». Однако наиболее интересны не описание технического прогресса, а предвидение будущей политической системы. Именно это по-настоящему пугает, потому что очень похоже на правду. В романе – вся власть в США будет принадлежать небольшой группе банкиров и промышленных магнатов. Америкой будет править совет из 12 человек, 12 посвященных в тайны власти и богатства.
Интересно, что Джек Лондон практически верно предсказал численность населения в будущем: «Численность населения земли по переписи 2010 года составляла восемь миллиардов, да, да, восемь миллиардов – восемь панцирей от крабов. В 2000 году Европу населяло уже пятнадцать сотен миллионов. То же самое было повсюду. Вот эти восемь панцирей от крабов означают восемь миллиардов человек, которые населяли землю в то время, когда началась Алая Чума». Посмотрим на повесть Лондона под неожиданным углом зрения. «Алая чума» возникает сама собой, и до нее в мир регулярно приходили эпидемии, с которыми справлялись бактериологи. Но вот приходит новая форма смертельного вируса и никто не спасается, включая даже могущественных правителей. На это особенно стоит обратить внимание. Джек Лондон был уверен: регулируя численность населения планеты эпидемиями, мировая закулиса раз за разом выпускает в мир новые формы смертельных вирусов, чтобы сократить население. Но вот случилось неожиданное. Страшный инструмент вышел из-под контроля. Он обернулся против своих изобретателей и привел к практически полному исчезновению цивилизации. Так писатель, который был вхож в ряд тайных клубов, пытался предупредить мировых лидеров о том, что не все может пойти согласно их плану.
Везде в своих известных произведениях – «Морской волк», «Мятеж на Эльсиноре», рассказах о Гавайях – он воспевал «сильную личность» и презирал «толпу». И вот, что нехарактерно для такого мировоззрения – «толпа» в лице своих наиболее низменных представителей берет верх над последними уцелевшими людьми. Такое предупреждение могло иметь смысл только в том случае, если писатель был в курсе далекоидущих планов мировой закулисы. Что же связывало Джека Лондона и тайные общества?
Вернемся к рождению писателя. Это, конечно, не аргумент, но забавно: будущая мать увлекалась спиритизмом, а отец был астрологом. Дальнейшая биография достаточно известна: трудная юность, приключения, начало писательской карьеры в молодости. Но важны акценты – будучи социалистом, Лондон почему-то никогда не разделял по-настоящему демократического уважения к «простому человеку». Люди из низов, которых должен любить правильный социалист, в произведениях Лондона сплошь и рядом такие отвратительные подонки, что никак не могут внушить симпатии (например, кок Магридж в «Морском волке»). И напротив, элита, образованные и влиятельные люди, несмотря на все свои недостатки: снобизм, заносчивость, бытовую неприспособленность – изображаются как более высокая ступень эволюции. Поэтому ничего удивительно не было в том, что пути общения с элитой привели Джека Лондона в «Богемскую рощу», закрытый клуб в Калифорнии. Место заседаний находилось в секвойевой роще у Сан-Франциско.
Джек Лондон с членами клуба "Богемская роща"
В Богемский клуб входили и входят большинство представителей элиты США: экс-президент Джордж Буш-старший, министр обороны Доналд Рамсфелд, бывшие госсекретари Колин Пауэлл и Джеймс Бейкер, главный американский дипломат Генри Киссинджер, бывший глава Федеральный резервной системы Пол Волкер, а также Дэвид Рокфеллер, председатель совета директоров ExxonMobil Эд Галанте, один из главных акционеров ChevronTexaco Сэмюэль Армакост, представители семьи, основавшей Hewlett-Packard, Артур и Уолтер Хьюлетты... Сто лет назад клуб уже был в расцвете своего влияния и привлекательности для членов финансовых элит.
Общность интересов у Лондона и членов тайных обществ могла сформироваться на базе увлечения оккультизмом, писатель-социалист был, оказывается, большим любителем спиритизма («Межзвездный скиталец») и прочих оккультных штучек типа пробуждения памяти о прошлых инкарнациях («Когда мир был юным»).
Общаясь с членами клуба, Лондон мог узнать о грядущих планах сокращения человечества и даже быть в курсе их возможных сроков. Но непредсказуемость творческого таланта писателя рано или поздно привела к тому, что вместо одобрения подобных планов, он стал опровергать их и таким образом подписал себе приговор.
Утром 22 ноября 1916 года Джека Лондона нашли в своей спальне без сознания с признаками отравления морфием. К вечеру, не приходя в сознание, он скончался. По словам доктора Томпсона, в эти минуты Чармиан больше всего была обеспокоена тем, чтобы его смерть не была приписана ничему, кроме уремии. Через день его кремировали и похоронили на холме у ранчо; это место он сам указал за несколько недель до ухода из жизни. По сей день ведутся споры, было ли это самоубийство, убийство или случайная передозировка лекарства.
Вполне возможно, что самоубийство было инсценировано масонами – а причиной тому мог быть роман, над которым работал перед смертью Лондон – «Бюро убийств». Сюжет его сводится к тому, что существует некое бюро киллеров, которое может убить любого человека, как бы высоко он ни стоял. Но оно идет на это только, исходя из идеологических соображений о «вредности» или «полезности» того или иного кандидата в покойники. Согласитесь, это очень вызывающая тема: тайное общество, которое может убить любого земного правителя сообразно со своими критериями…

Джек Лондон умер в возрасте 40 лет. Все книги, вышедшие при жизни писателя, были посвящены теме борьбы за выживание.
источник 1, 2, 3